ИНСТИТУТ ЗАКОНОВЕДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВПА

основан в 2008 г.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Профессия - юрист

Одной из самых востребованных профессий двадцать первого века является профессия юриста. Бизнес и политика, коммунальная и социальная сферы неразрывно связаны с юриспруденцией. Будучи квалифицированным юристом, можно не опасаться того, что завтра останешься без работы – потребность общества в юридических услугах возрастает с каждым днем. Кто же такой юрист и где он может найти работу, окончив ИЗУ ВПА?

Юрист – это звучит солидно и внушительно, специалисты по правоведению с давних пор занимают высокое положение в обществе и пользуются уважением всех слоев населения. Первые профессиональные юристы появились в Древнем Риме, где была создана так называемая Коллегия понтификов, на то время являвшаяся высшим правовым институтом. Члены Коллегии давали своим согражданам компетентные юридические советы не только в «делах земных», но и в отправлении религиозных культов.

Современное понятие «юрист» объединяет всех специалистов, занимающихся различной юридической деятельностью: нотариусов, адвокатов, юрисконсультов, судей, прокуроров, следователей. Сегодня к юристам относят:

• людей, имеющих юридическое образование;

• ученых, изучающих право – правоведов;

• специалистов, практикующих в области права.

Без юристов невозможно представить себе современную судебную и законодательную систему, органы исполнительной власти тоже нуждаются в услугах квалифицированных специалистов по юридическим вопросам. Имея диплом юриста, можно освоить множество смежных профессий, их выбор настолько широк, что позволяет реализовать самые разные устремления и наклонности. Квалифицированный юрист может стать дипломатом или риэлтором, депутатом или бизнес-консультантом, судебным приставом или сотрудником коллекторского агентства. Юристы часто занимают руководящие должности на государственных предприятиях и в частных компаниях.

В столь высокой востребованности данной профессии нет ничего удивительного: ведь юрист – это, прежде всего, человек, отлично ориентирующийся в тонкостях законодательства и умеющий вовремя распознавать и обходить различные «подводные камни», которых очень много в любой области человеческой деятельности.

Заручиться поддержкой опытного юриста – значит обезопасить свой бизнес от неприятных неожиданностей и досадных казусов, именно поэтому владельцы среднего и крупного бизнеса всегда рады принять на руководящую должность человека с юридическим образованием.

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства. Цель Болонского процесса — расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Присоединение России к Болонскому процессу дало новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открыло дополнительные возможности для участия российских вузов в европейских проектах, а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран.

В связи с этим в настоящее время в ИЗУ ВПА осуществляется двухуровневое высшее юридическое профессиональное образование:

Первый уровень — бакалавриат.

Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени «бакалавр» составляет четыре года.

Второй уровень — магистратура.

Нормативный срок по очной форме обучения для получения степени «магистр» составляет два года на базе бакалавриата.

 

"text-decoration: none;"> Наш сайт валидный CSS "text-decoration: none;"> Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional