ИНСТИТУТ ЗАКОНОВЕДЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВПА

основан в 2008 г.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Направления деятельности Юридическая клиника

Юридическая клиника

Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации

 

Юридическая клиника Института законоведения и управления ВПА начала свою работу 3 февраля 2012 года. В период с 3.02.2012 г. по 25.05.2016 г. За правовой помощью в клинику обратились 130 человек.

Юридическая клиника ИЗУ ВПА осуществляет бесплатные устные юридические консультации, которые проводят подготовленные студенты Института законоведения и управления ВПА, под руководством преподавателей, имеющих практический опыт работы в органах внутренних дел или прокуратуре.

 


 

 

 

 

 

Возглавляет юридическую клинику доцент Института законоведения и управления ВПА, кандидат юридических наук, старший советник юстиции в отставке Стоян Владимир Борисович.

 

В составе Юридической клиники

Панфилов Евгений

Магистрант 1 курса Юридического факультета

Кокорев Артем

Студент 3 курса Юридического факультета

Медяник Екатерина

Студентка 3 курса Юридического факультета

Студент 2 курса Афонин Виталий

 

Студентка 2 курса Дворянова Надежда

В своей деятельности клиника руководствуется Конституцией Российской Федерации; Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»; Приказом Минобрнауки России от 28.11.2012 № 994 «Об утверждении Порядка создания образовательными учреждениями высшего профессионального образования юридических клиник и порядка их деятельности в рамках негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи»; Уставом Института, Положением о юридической клинике Института законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации и иными локальными актами Института.

Целями деятельности клиники являются:

  • создание условий для реализации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи;
  • создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечения их доступа к правосудию;
  • правовое просвещение населения;
  • формирование у студентов юридического факультета навыков оказания юридической помощи и приобретение практических знаний будущей профессии в рамках учебного процесса.

Задачами деятельности юридической клиники являются:

  • оказание первичной правовой помощи физическим и юридическим лицам, включая выездные мероприятия;
  • формирование навыков профессиональной деятельности студентов;
  • совмещение теоретических основ обучения и практических навыков, умений в профессиональной подготовке студентов;
  • повышение уровня профессиональной подготовки студентов;
  • разработка и апробация учебно-методических материалов, форм и методов обучения;
  • формирование студенческого правозащитного движения, воспитание студентов в духе уважения принципа верховенства права, справедливости, человеческого достоинства, прав и свобод человека и гражданина.

В юридическую клинику ИЗУ ВПА граждане обращаются с различными вопросами: это и вопросы, касающиеся международных отношений, и вопросы в сфере избирательных прав граждан, но подавляющее большинство обращений касаются  сферы земельно-имущественных отношений.

Порой случалось так, что человек придя за консультацией, излагал проблему настолько непоследовательно и запутанно, что предмет разбирательства необходимо было уточнить, «разложить все по полочкам» и оказывалось, что проблема разрешается довольно просто. В других случаях требовалось исследовать значительное количество правовых актов. Стоит отметить, что не было ни одного случая, когда консультанты клиники не могли разрешить правовые вопросы, которые задавали граждане на приеме.

Помимо индивидуальных консультаций по месту приема, юридической клиникой ИЗУ ВПА осуществляются выездные мероприятия, в рамках которых оказывается бесплатная юридическая помощь и проводятся занятия направленные на повышение правовой культуры населения. В рамках данного направления консультанты клиники осуществляют выездные консультации в общеобразовательные учреждения и специальные (коррекционные) школы-интернаты, на встречах воспитанникам рассказывают о Конституции Российской Федерации, о символах нашего государства, о законодательстве Российской Федерации, о правах и свободах.

Юридическая клиника активно взаимодействует со СМИ, консультантов клиники часто приглашают на телевидение в качестве экспертов по вопросам права, также консультанты публикуют статьи правовой тематики.

Консультанты юридической клиники принимают участие в научно-практических конференциях, так в частности, консультант Евгений Панфилов принимает уже третий год подряд очное участие в Международной научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Молодежная инициатива в решении современных проблем юриспруденции», которая традиционно проходит в городе Минск.

Деятельность юридической клиники ИЗУ ВПА отмечена на региональном уровне. Коллектив клиники неоднократно награждался благодарственными письмами Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», за активную работу в оказании бесплатной юридической помощи населению.

Юридическая клиника обеспечивает доступность всем слоям населения юридической помощи, правовое просвещение и правовое информирование населения, обеспечивает доступность правовой информации. Юридическая клиника является важным элементом в совершенствовании системы юридического образования и подготовки квалифицированных юридических кадров.

 

Наши контакты:

г. Тула, ул. Тимирязева, д. 70, кабинет 204

Телефон: +79674316485

Сайт: www.izuvpa.ru

Страница Вконтакте: https://vk.com/lawclinic71

 

Информация о приеме граждан

Отчеты ЮК ИЗУ ВПА о проделанной работе

 

"text-decoration: none;"> Наш сайт валидный CSS "text-decoration: none;"> Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional